汲めども尽きぬ知の泉 図書室

普段はしっとりとおだやかな雰囲気の図書室が、今日はにぎやかな活気にあふれていました。

授業中だというのに、どうしたことでしょう。

入ってみると、そこでは、4年生と5年生の2つのクラスの子どもたちが話し合いながら、それぞれの課題に取り組んでいました。

4年生はごみの処理について、5年生は農作物について、資料を選び、まとめていきます。

図書室には物語の本だけでなく、資料的な読み物も多くあります。

図書室の扉を開ければ、未知の物語の世界へ飛び立つこともできますし、自分が知りたいことを深めていくための知の泉にもぐっていくこともできるのです。