国際理解教室 イラン 4・5・6年生

今日は国際理解教室が開かれました。

イランで育ったクルド人のビナさんを招いて、イランの文化、自然、学校での過ごし方などについてお話しをうかがいました。

イランには緑が多い場所もあれば、なんと70.7℃という気温を記録したこともある砂漠もあるそうです。

学校での子どもたちの生活も違いがありました。

学校におかしや軽食をあつかう売店があり、休み時間に子どもたちが自由に買うことができるという話には、「いいなー」といううらやましがる声があがりました。

逆に1時間の授業が90分と聞いたときには、「えぇ!そんなに長いの!?」という驚きの声。

国や場所によってさまざまな違いがあります。

違いをおたがいに尊重し、多くの違いが受け止められることが豊かさだと考えたいですね。