桐朋学園小学校

桐朋だより

口のなかいっぱいに広がるりんごの香り 3年生 アップルケーキづくり

調理室からいいにおいがただよってきました。

先週の4年生のやきそばづくりとはちがい、今日はあまーいにおいです。

3年生がアップルケーキをつくっています。

 

オーブンのなかでアップルケーキがおいしく焼かれていきます。

思わずのぞきこむ子どもたち。

鼻をふくらませて、あまいかおりを楽しんでいます。

 

アップルケーキにはりんごがぎっしりつまっています。

自分たちでナイフを使って皮むきをしました。

 

刃物をあつかうことに、こわさを感じる子もいます。

でも、生活のなかで大切な経験だと考えます。

おいしさが、体験を前向きなものにしていくと、子どもたちの表情が教えてくれました。

  • DSC04622
  • DSC04627
  • DSC04628
  • IMG_0560
  • IMG_0562
  • IMG_0590

 

COPYRIGHT © 2017 TOHO GAKUEN PRIMARY SCHOOL. ALL RIGHTS RESERVED. ページトップへ