学級委員会 田老訪問 1日目

今年で4回目となる田老訪問。
三陸鉄道に乗って田老駅に到着。『学ぶ防災』ガイドの佐々木さんとお会いしました。昨年に続き2回目の参加となる児童2人と、再会を喜び合いました。
新しく完成した「たろう潮里ステーション」に移動し、津波のことをアニメーションにまとめたビデオを見た後、防潮堤の上に立って、お話を聞きました。新しく作っている防潮堤(防浪堤)は14.7m。町からは、まったく海が見えない高さだということを実感しました。
漁港では、震災後の海の変化についてを聞いて、製氷貯氷施設に表示されている津波の高さの表示にあらためて驚かされました。
田老観光ホテルの6階から見える風景を見た後に、この部屋から撮影された津波の映像を見ることで、津波の恐ろしさを実感しました。

「津田時計写真館」では、新屋さんとお会いしました。震災からこれまでの田老地区の様子と変化について、貴重な写真をたくさん見せて頂きながら、お話を聞くことができました。